P-7 Presentación: Póster

RESUMEN DE COMUNICACIÓN
Cálculos renales. Recomendaciones dieteticas
Gutiérrez Valdesueiro, Nuria; García Picado, María Isabel; Sánchez Fernández, Laura; Merinero San Miguel, Eva
Hospital Nuestra Señora de Sonsoles, Avila (Enfermeras planta urología)

CALCULOS RENALES

 

Son formaciones sólidas compuestas por sales minerales y otras sustancias (litiasis)

Pueden migrar por el tracto urinario, causando obstrucción del uréter y dilatación renal.

 

Causas multifactoriales: genéticos, dietéticos y alteraciones metabólicos.

 

Diagnóstico: ecografía abdominal, TAC, RX simple y sintomatología.

 

Tto: Analgesia, espasmolíticos, antiinflamatorios, mucho líquido, litotricia extracorpórea (ondas de choque/láser), inserción de catéter doble J (si hay litiasis +hidronefrosis)

 

Doble J: comunica pelvis renal y vejiga, permeabiliza vía urinaria e impide la uropatía obstructiva. Este catéter puede llevarse días, semanas, meses o incluso de por vida.

 

Posibles síntomas secundarios a su implantación: dolor, urgencia miccional, hematuria…por todo ello es muy importante la recomendación de un aporte hídrico correcto para evitar calcificaciones.

 

TIPOS de Cálculos renales:

 

*De oxalato cálcico: es la más frecuente 80 %.Provocados por factores alimenticios (elevadas cantidades de proteínas, sodio...) y trastornos metabólicos que concentren la orina.

-Alimentos a evitar: ricos en oxalato (verduras de hoja verde, uvas pasas, remolacha, higos, ciruelas, cacahuetes, chocolate, tomate, cereales, patatas chips)

Ricos en proteínas y sodio.

 

*De ácido úrico: es el segundo más frecuente. Provocados por factores genéticos, alimenticios (déficit de líquidos y/o exceso de proteínas (purinas), orina ácida…

-Alimentos a evitar: ricos en purinas (carnes rojas y vísceras, marisco, bebidas alcohólicas, pescado azul, algunas legumbres, soja, caldos concentrados, mantequilla…

 

*De cistina: Se debe a infecciones urinarias no tanto a la dieta, sobretodo en personas con cistinuria (trastorno hereditario que aumenta la unión de la cistina)

-Alimentos a evitar: exceso de proteínas y sodio, legumbres y hortalizas.

 

*De estruvita: Provocados por la genética, no por la dieta.se asocian con la presencia de una bacteria (Klebsiella, Serratia, Proteus, especies de Providencia) que convierten la urea en amoniaco.