CALCULOS RENALES
Son formaciones sólidas compuestas por sales minerales y otras sustancias (litiasis)
Pueden migrar por el tracto urinario, causando obstrucción del uréter y dilatación renal.
Causas multifactoriales: genéticos, dietéticos y alteraciones metabólicos.
Diagnóstico: ecografía abdominal, TAC, RX simple y sintomatología.
Tto: Analgesia, espasmolíticos, antiinflamatorios, mucho líquido, litotricia extracorpórea (ondas de choque/láser), inserción de catéter doble J (si hay litiasis +hidronefrosis)
Doble J: comunica pelvis renal y vejiga, permeabiliza vía urinaria e impide la uropatía obstructiva. Este catéter puede llevarse días, semanas, meses o incluso de por vida.
Posibles síntomas secundarios a su implantación: dolor, urgencia miccional, hematuria…por todo ello es muy importante la recomendación de un aporte hídrico correcto para evitar calcificaciones.
TIPOS de Cálculos renales:
*De oxalato cálcico: es la más frecuente 80 %.Provocados por factores alimenticios (elevadas cantidades de proteínas, sodio...) y trastornos metabólicos que concentren la orina.
-Alimentos a evitar: ricos en oxalato (verduras de hoja verde, uvas pasas, remolacha, higos, ciruelas, cacahuetes, chocolate, tomate, cereales, patatas chips)
Ricos en proteínas y sodio.
*De ácido úrico: es el segundo más frecuente. Provocados por factores genéticos, alimenticios (déficit de líquidos y/o exceso de proteínas (purinas), orina ácida…
-Alimentos a evitar: ricos en purinas (carnes rojas y vísceras, marisco, bebidas alcohólicas, pescado azul, algunas legumbres, soja, caldos concentrados, mantequilla…
*De cistina: Se debe a infecciones urinarias no tanto a la dieta, sobretodo en personas con cistinuria (trastorno hereditario que aumenta la unión de la cistina)
-Alimentos a evitar: exceso de proteínas y sodio, legumbres y hortalizas.
*De estruvita: Provocados por la genética, no por la dieta.se asocian con la presencia de una bacteria (Klebsiella, Serratia, Proteus, especies de Providencia) que convierten la urea en amoniaco.
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